◎決勝進出者は各会場1名、計6名
◎大会賞:優勝、準優勝、海外ゲストが選ぶ審査員特別賞
※賞品については「大会賞・賞品」をご覧ください。
■5■ 参加者持参道具・備品
次の物をご持参ください。
□生豆
事前に参加者全員へお送りしている生豆をお持ちください。大会では予選・決勝共に50gを焙煎していただきます。生豆の選別などの下準備は事前にお済ませください。
□手煎り焙煎器
「煎り上手」のようなコンロの上で、手で持って振りながら焙煎する器具をご使用下さい。市販品・自作品は問いません。机などに接触する器具(サンプルロースターのような卓上に置くようなドラム式)は、使用できません。
□ガスコンロ(カセットコンロ)・カセットガス
カセットガスの残量にご注意下さい。
□ざるとうちわ
冷却のため
□ フレンチプレス
抽出器具は、最もコーヒーの香味を味わえるフレンチプレスに限定します。
□コーヒーミル
※その他にも、ご自身が必要だと思われるもの(軍手や焙煎度合いの見本となる豆など)ございましたら各自お持ちください。
※大会事務局からの貸出できるものも一部あります。申込みフォームにその旨ご記入いただき、ご相談ください。締切は、各予選会場の1週間前とさせていただきます。数に限りがあり先着順となります。あらかじめご了承ください。
※大会事務局からの貸出物は、それぞれの形状や状態は、参加者のご意向に添えない場合や、最適な状態が保証できない可能性があること、あらかじめご理解とご了承をお願いいたします。